Выплаты и пособия при увольнении по инвалидности: как правильно оформить и получить

В процессе жизнедеятельности человек способен попасть в критические ситуации, последствием которых могут явиться отклонения в функционировании организма и дальнейшая инвалидность. В итоге некоторые непорядочные работодатели стремятся избавиться от таких работников, утративших здоровье. В любом из вариантов, как при добровольном, так и вынужденном увольнении, сотруднику-инвалиду положены выплаты, определённые трудовым законодательством.

Основания для увольнения инвалида.

Исчерпывающую формулировку понятия инвалид и правил признания лица таковым даёт статья 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Действительность инвалидности с определением соответствующей группы удостоверяет справка, выданная бюро медсоцэкспертизы по результатам освидетельствования. В бумаге указываются:

  • условия и характер допустимых операций, установленные специализированной программой реабилитации;
  • запрет на выполнение определённого вида работ.

В соответствие со статьёй 73 российского Трудового кодекса (ТК РФ) работодатель на основании справки обязан отстранить такого работника от противопоказанных лицу действий и временно на период до четырёх месяцев перевести на иной вид работы.
Таким образом, нанимателю и инвалиду нужно знать, что непременными условиями для прекращения между ними трудовых отношений должны выступать:

  • медицинское решение, предписывающее временное перемещение сотрудника на другой вид деятельности на срок, превышающий этот промежуток, либо на иную постоянную работу.
  • отклонение работником перевода;
  • отсутствие у работодателя вида работы, предписанного для инвалида.

Прекращение отношений с таким тружеником по инициативе работодателя в соответствие со статьёй 5.42 КоАП России — административное правонарушение. В результате незаконно уволенный и ущемлённый в правах работник по решению обязан быть восстановлен на работе с возмещением, согласно статье 243 ТК РФ, причитающихся выплат за противоправное лишение возможности трудиться.
Исключением будет служить ситуация, предусмотренная пунктом 8 статьи 77 закона о труде, когда специалист отказался от назначения на иную должность, необходимую согласно выданному врачебному заключению, либо в результате отсутствия у нанимателя работы, отвечающей предписанным медицинским требованиям. В таких обстоятельствах работодатель правомочен уволить работника-инвалида инициативно.

Процедура увольнения инвалида.

Трудовое законодательство России не регламентирует обязанность работодателя о необходимости предварительного уведомления инвалида об увольнении по данным обстоятельствам. Прекратить трудовое соглашение с таким лицом позволено непосредственно в день получения медицинской справки об инвалидности.
Для исключения возможных инцидентов работодатель может определить некоторый уместный в таком случае предупреждающий период. А вот отстранить инвалида до окончания назначенного срока предупреждения от прежних выполняемых функций наниматель просто обязан. При этом в указанный промежуток заработная плата начисляться не будет.
Окончание трудовых отношений с инвалидом происходит исходя из положения статьи 83 ТКРФ, и оформляется соответствующим приказом работодателя, издаваемым на основе полученного медзаключения. С документом лицо знакомится под роспись с выдачей на руки заверенной копии. В случае отказа в ознакомлении делается соответствующая отметка.
Согласно статье 84.1 нормативного акта, датой прекращения трудового соглашения выступает конечный рабочий день инвалида. В этот день хозяин должен возвратить работнику трудовую книжку, справки о сумме заработка за последние два года, страховых взносах обязательного пенсионного страхования и по форме 2-НДФЛ, а также произвести соответствующие денежные выплаты.
В случаях же с лицами, имеющими рабочие группы инвалидности, нанимателю лучше достигнуть обоюдного согласия и прекратить трудовые отношения «по собственному желанию» либо же условиям, предустановленным пунктом 8 части 1 статьи 77 закона.

Выплаты, положенные инвалиду при увольнении.

В соответствие с Трудовым кодексом, обязательными условиями для начисления инвалиду денежных выходных выплат выступают:

  • наличие первой группы инвалидности, являющейся нетрудоспособной;
  • невозможность предоставления рабочего места, предписанного медицинским заключением, в результате отсутствия в организации;
  • нежелание работника в переводе на иную должность;
  • наличие на рабочем месте условий, оказывающих отрицательное влияние на здоровье человека.

В случае инициирования инвалидом увольнения, в том числе в результате отказа от перевода на иную работу, выходное пособие выплачиваться не будет. В таком варианте лицо получит только возмещение за не употреблённые дни отпуска и заработную плату за выработанный период. Обязательная дотация выплачивается только гражданину с первой группой инвалидности.
Какие бумаги необходимы для выплат. Для оформления выходного пособия по инвалидности работодателю нужно предоставить:

  • справку об инвалидности на бланке, утверждённом приказом российского Минздрава от 24.11.2010 № 1031, с указание соответствующей группы;
  • сведения из медицинского учреждения (больницы) об ограничениях по здоровью в ходе выполнения конкретных работ.

На основании бумаг, а также заявления инвалида в случае несогласия с предоставленными вариантами дальнейшей работы — «увольнения по состоянию здоровья» работодателем будет издан приказ, в котором прописано причитающееся выходное пособие.

Объём выходного пособия.

Статья 178 ТК РФ регламентирует порядок и размер выходных денежных начислений, положенных инвалиду при увольнении, если это:

  • инвалид 1 группы;
  • лицо, отказавшееся от перевода на иную «облегчённую» работу;
  • труженик, которому организация не предоставила новое, подходящее по состоянию здоровья рабочее место в результате отсутствия последнего.

Выходная компенсация представляет собой сумму средней зарплаты труженика за двухнедельный перед увольнением период.
Законодательством также не запрещены иные виды компенсационных выплат, которые могут быть учтены в коллективном договоре или трудовом соглашении.
Порядок расчёта пособия. Методика определения размера причитающихся инвалиду при увольнении компенсационных выплат довольна проста. Для подсчёта требуется знать среднюю величину ежедневного заработка по занимаемой должности.

В этих целях следует:

  • уточнить объём всех полученных от работодателя в течение рабочего года перед днём увольнения сумм (ОД). Из них, при наличии, необходимо исключить:
  • суточные на командировку;
  • оплату официальных бюллетеней;
  • материальную помощь и подъёмное пособие.
  • правильно определить точное значение отработанных рабочих дней (КД);
  • найти среднедневной доход (СД) путём соотношения общей суммы с количеством выработанных дней, то есть СД=ОД/КД;
  • полученную цифру среднедневного дохода высчитать для двух рабочих недель.
  • В расчёт величины выходного пособия также не входят отпуск и предоставленные к такому отдыху выплаты. Компенсирование неиспользованных отпускных также осуществляется отдельно.

Образец расчёта выходного пособия.

Так, лицу присвоен статус инвалида 2 группы и рабочее место, подходящее по здоровью, гражданину предприятие из-за отсутствия предоставить не может. В результате работник-инвалид уволен, как не соответствующий предъявляемым требованиям. День выдачи справки об инвалидности – 4 мая 2018 года.
Необходимо взять доход работника за период с 4 мая 2017 года по 3 мая 2018 года. Цифра составляет 269 тысяч 800 рублей.
За указанный промежуток гражданин отработал 219 дней (с учётом отпуска и отсутствием больничных).
Среднесуточный заработок лица составил 269,8/219=1 тысячу 232 рублей.
Итоговое пособие будет равно 1 тысяча 232 рубля*14=17 тысяч 248 рублей.
Эта процедура расчётов не касается варианта получения инвалидности по вине нанимателя. В таком случае выплаты будут иными.

Налогообложение выходных пособий.

В соответствие со статьёй 217 национального Налогового кодекса выходное пособие, которое не превышает трёхкратное значение среднего заработка за месяц, не облагается налогом. На предприятиях и в учреждениях, дислоцированных в районах Крайнего Севера либо уподобленным к ним регионам, размер границы выплат составляет шести средним месячным заработкам.
Таким образом, налоги взимаются при превышении указанного порога и берутся с суммы, превышающий этот порог. Аналогичная ситуация складывается и со страховыми выплатами.
Также с выплат при увольнении по инвалидности обязаны взыскиваться алименты.
Действия в случае не выплаты работодателем выплат. Выходное пособие при увольнении инвалида с работы предусмотрено действующим законодательством. В результате каждый случай не предоставления компенсации — нарушение закона. Поэтому для соблюдения прав следует обратиться с соответствующей жалобой или исковым заявлением в:

  • трудовую инспекцию;
  • органы прокуратуры;
  • судебную инстанцию.

Письменное обращение в таком случае готовится на общих, предусмотренных статьёй 131 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниях. В заявлении отражается наименование инстанции и сведения об истце, ответчике, существо нарушения и предъявляемые требования, подтверждающие доказательства и прилагаемые бумаги.
Таким образом, для выстраивания правильных отношений между работодателем и сотрудником трудовых отношений при получении работником инвалидности надлежит знать нормы законодательства. При их нарушении не боятся отстаивать права в соответствующих инстанциях, при необходимости обращаться к практикующим юристам, которые грамотно помогут восстановить нарушенные права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector