Мой начальник – мой друг! Стоит ли устраиваться?

Поиски работы утомили до такой степени, что хочется согласиться на любую вакансию. Чудо! Давний друг зовет к себе. Проблема лишь в том, что вы станете не просто коллегами, а начальником и подчиненным. Нужно ли соглашаться на такое предложение? Не обернется ли для вас такое сотрудничество полным крахом? Или же, наоборот, друг-начальник будет всячески помогать и продвигать по карьерной лестнице?

Подчиненный при таком раскладе видит радужные перспективы и самые разнообразные блага, которые ему предоставит близкий друг. Итак, можно выбить отпуск и отгулы в самое благоприятное время. На опоздания никто не будет реагировать негативно. Все рабочие моменты шеф разжует, при необходимости поможет и даже прикроет. О трудовой дисциплине можно не задумываться, собеседование пройдено автоматически, а уровень заработной платы будет максимально высок. Это первые мысли, приходящие в голову тому подчиненному, который собирается работать под началом близкого друга.

А вот босс может оказаться в проигрыше и останется без коллеги и друга. Подчиненный станет использовать реальную дружбу с руководителем в своих интересах. Да, начнутся опоздания и другие нарушения трудовой дисциплины. Да, друг-подчиненный может высокомерно общаться с коллегами такого же ранга и хвастаться неформальными отношениями с руководством. Да, товарищ готов работать кое-как и при этом ждать поддержки от шефа. Но если подобное отношение отразится на деле (а оно обязательно отразится), то друг-начальник долго этого терпеть не будет. Начнутся упреки, укоры, выговоры, последуют дисциплинарные взыскания. И если на чужого начальника подчиненные сильно не обижаются, то в этом случае ситуация выйдет из-под контроля.

Пользоваться служебным положением может не только бесправный подчиненный, но и сам руководитель, из милости взявший товарища на работу. Во-первых, он может попросить коллегу тщательно следить за сослуживцами и докладывать о работе отдела более подробно. Во-вторых, у протеже босса не всегда складываются замечательные отношения с остальными сотрудниками. Они постоянно будут видеть в нем шпиона и доносчика, устроенного по блату. В-третьих, шеф может начать требовать больше, чем прописано в должностной инструкции. Как отказать другу-руководителю, если он в сотый раз просит поработать сверхурочно и взвалить на себя еще один проект?

Да, работать в подчинении и тепло дружить домами одновременно получается не у всех и не всегда. Но почему бы не попробовать? Главное, не выносить неформальное общение за пределы дома, а в офисе оставаться деловыми и уважающими друг друга людьми. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector