Как правильно оформить на предприятии выплату «тринадцатой зарплаты»?

Наверное, у многих из нас остались детские воспоминания о радостных разговорах родителей, приносивших с работы, в аккурат к новогодним праздникам, дополнительную премию, получившую в народе, по вполне понятным причинам, название «тринадцатой зарплаты».

К сожалению, на большинстве современных предприятиях, заботящихся в большей степени о благосостоянии своих учредителей и акционеров, чем о достатке работников, этот приятный пережиток советского периода остался в прошлом. Тем не менее, если руководству вашего завода или фирмы не чужда социальная сфера, а вопросы поощрения сотрудников за их результативный труд вписываются в общую финансовую политику предприятия, то может возникать и вопрос о правильном оформлении выплаты «13-й зарплаты».

Прежде всего, следует заметить, что правового определения такого понятия как «тринадцатая зарплата» в действующем законодательстве Украины не предусмотрено. А потому следует руководствоваться нормами Законов Украины «Об оплате труда» и Налоговым кодексом Украины, которые относят «тринадцатую зарплату» к категории дополнительной или поощрительной выплаты, награды, которая выплачивается человеку по итогам работы. Проще говоря, «тринадцатая зарплата» — это разновидность премии.

А раз это поощрительная выплата, не имеющая ничего общего с суммами, входящими в обычную ежемесячную зарплату сотрудника предприятия, то ее установление и определение размера отнесено к компетенции работодателя. Следовательно, возможность начисления работникам «тринадцатой зарплаты» всецело зависит от того, включена ли возможность (или обязанность) ее выплаты в локальные (внутренние) акты предприятия, коими в данном случае должны являться коллективный договор или положения о премировании, поощрительных выплатах (также являющиеся, как правило, приложениями к коллективному договору).

Ну, а возможно ли начисление «тринадцатой заработной платы», в случае, если такая выплата не предусмотрена коллективным договором?

Да, возможна, но в этом случае у работодателя сделавшего такое благое дело возникнут серьезные проблемы с включением суммы начисленной работником годовой премии в состав расходов, так как нормы НК Украины предусматривают, что в состав затрат предприятия относятся, в данном случае, только поощрительные выплаты работникам, установленные договоренностью сторон (!). Под договоренностью же сторон подразумевается либо наличие оговорки о «тринадцатой зарплате» в трудовом договоре с каждым сотрудником (чего на практике сделать практически невозможно, если речь идет о среднем или крупном предприятии), либо прописывание возможности (обязанности) и процедуры такой выплаты в коллективном договоре.

Таким образом, главным условием выплаты работникам «тринадцатой зарплаты», является записанная в коллективном договоре (зарегистрированном в соответствующем местном органе управления труда и социальной защиты) норма о возможности ее начисления. Кроме того, при составлении и принятии коллективного договора следует отразить в нем условия, при которых выплачивается поощрение виде «тринадцатой зарплаты» (например, прибыльная работа предприятия по итогам финансового года), критерии ее выплаты (например, с учетом стажа работы сотрудников), размер ее выплаты (фиксированный или «гибкий»).

Ну, а имея на руках такой коллективный договор, работодателю останется только издать письменный приказ о начислении и выплате «тринадцатой» (премии, бонусов и т.п.), смело включив их в состав валовых затрат предприятия.

Также следует учитывать, что раз «тринадцатая зарплата» относится к поощрительной выплате, то с ее суммы производится удержание НДФЛ, а также всех установленных взносов в целевые фонды, как и в случае с выплатой обычной ежемесячной заработной платы.

Остается лишь подытожить сказанное.

Итак, в целях правильного оформления работодателем выплаты работникам «тринадцатой зарплаты», необходимо учитывать:

  1. Возможность выплаты, условия, критерии и размер (либо порядок его определения) «тринадцатой зарплаты» необходимо закрепить в коллективном договоре предприятия с работниками, который в уведомительном порядке следует зарегистрировать в местном управлении труда и социальной защиты.
  2. «Тринадцатая зарплата» может быть выплачена исключительно работникам, состоящим в трудовых правоотношениях с предприятием на момент ее начисления. Лицам, оказывающим услуги предприятию на основании гражданско-правовых договоров, а также работникам, уволенным на момент начисления 13-й — таковая не выплачивается.
  3. В случае выполнения всех условий, предусмотренных коллективным договором для выплаты годовой премии, работодателем издается приказ о такой выплате. В приказе, помимо прочего, нужно сделать ссылку на соответствующий пункт коллективного договора.
  4. Из сумм начисленной работникам «тринадцатой зарплаты» работодатель производит удержание налога с доходов физического лица, а также всех ЕСВ в обычном порядке.
  5. Предприятие включает суммы «тринадцатой зарплаты» в состав своих затрат.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector