Ловушки лидерства: как подчиненные влияют на руководителя

Закройте глаза и подумайте о человеке, который больше всего раздражает вас на работе. Это может быть ваш босс, коллега или подчиненный. Представили?

Вероятно, этот человек проявляет не менее трех поведенческих черт из списка, приведенного ниже.

Психологи выявили шесть проблем, свойственных начинающим руководителям (они перечислены по степени убывания – от часто встречающихся к менее распространенным):

  1. Отсутствие эмоционального контроля (проявления нетерпения, гнева, оскорбления, издевательства, эмоциональное насилие).
  2. Неумение или нежелание делегировать полномочия.
  3. Отсутствие коммуникативных навыков (неумение общаться, страх публичных выступлений).
  4. Неумение или нежелание разрешать конфликты.
  5. Склонность к перфекционизму.
  6. Трудности с принятием решений.

А вот семь основных проблем, свойственных опытных лидерам:

  1. Использование эмоционального насилия, включая угрозы, запугивание, жестокое обращение, грубость, бесчувственность.
  2. Холодность, отчужденность, высокомерие, надменность.
  3. Предательство личного доверия.
  4. Чрезмерная амбициозность.
  5. Микроменеджмент, неспособность делегировать задачи и управлять командой.
  6. Трудности с принятием решений.
  7. Перфекционизм.

Как видите, оба списка – как для новичков, так и для опытных руководителей – очень похожи.

История Дениса

Денис — 37-летний, очень серьезный и замкнутый человек. Он увлекается спортом и играет в футбол с шестилетнего возраста. Его самооценка основана на поиске одобрения, которое он стремился заслужить сначала от своих родителей и тренера, а затем коллег и наставников.

Денис сильно зависит от оценок окружающих для подтверждения его способностей. Он всегда серьезно воспринимал свою роль в команде и расстраивался, когда другие сотрудники «филонили» или, наоборот, лезли вперед, пытаясь затмить своих товарищей. Он привык относиться к бизнесу как к командной спортивной игре.

Будучи архитектором по профессии, после трех лет успешной работы в небольшой студии архитектурного дизайна (где он получил совместную награду с коллегой за один из проектов), Денис устроился на работу в крупную строительную фирму на должность проектного менеджера, и теперь управляет коллективом строительных рабочих.

Это его первая управленческая должность и он, как и во всех предыдущих случаях, воспринял свою новую роль «руководителя группы» очень серьезно.

Случай Кристины

Кристине недавно исполнилось 25 лет, и это очень изящная, общительная женщина. Она недавно получила диплом MBA, и всерьез рассчитывает занять должность президента или генерального директора крупной компании ко времени, когда ей исполнится сорок.

Она очень упрямая и непреклонная, но ей удается достигать своих целей в силу харизматичности и умения влиять на людей.

Сколько она себя помнит, Кристина стремилась контролировать все на свете. Несколько лет назад, сразу после института, она устроилась на работу в крупную розничную сеть менеджером-стажером, а ночами писала диплом.

Через две недели она получила первое назначение на должность менеджера магазина, заменив работника, вышедшего на пенсию. Она была полна решимости сделать свой магазин самым прибыльным в регионе. В результате ее очень скоро повысили до должности регионального менеджера.

Все мы испытываем, по крайней мере отчасти, потребность в одобрении окружающих и контроле за тем, что происходит. Именно это объединяет Дениса и Кристину. Но сочетание потребности в одобрении и контроле влияет на то, как они будут решать проблемы, с которыми столкнутся, став руководителями.

Денис испытывает сильную потребность в одобрении. В большой организации, такой как строительная фирма, он, вероятно, столкнется с массой проблем, связанных с будущими подчиненными. Из-за разницы в образовании и культурном уровне, Денис быстро разочаровался в сотрудниках, если они не относились к своей работе также ответственно, как это делал он. Его нетерпение привело к поиску «козла отпущения» среди рабочих или попыткам прикрыть их, чтобы избежать осуждения высшего руководства.

С целью избежать неодобрения со стороны подчиненных, Денис старался не обсуждать с ними их поведение, надеясь, что избежит конфликтов и конфронтации.

В результате Денис не получил одобрения и подтверждения его стараний, которое привык получать — ни от своей команды, ни от босса.

Он пришел к выводу, что не создан для этой работы и подумывал о том, чтобы вернуться туда, где все было знакомым и безопасным – в архитектурную студию.

В отличие от Дениса, Кристина начинает с должности управляющего магазином, будучи убежденной, что способна изменить в магазине абсолютно все. С первого дня она требует, чтобы подчиненные все делали так, как она приказывает.

Будучи обаятельной женщиной, она поначалу добивается некоторых изменений, но в конечном счете становится нетерпеливой и злой, поскольку новые модели поведения, которые она пытается внедрить, оказываются недолговечными.

Она срывается на сотрудниках, которые имеют другой взгляд на проблему, и злится на тех, кто сомневается в ее правоте.

В результате Кристина приходит к убеждению, что она единственный человек, от которого зависит, чтобы хоть что-нибудь было сделано правильно. Она отказывается делегировать полномочия и перестает доверять своим сотрудникам, пытаясь делать все самостоятельно.

В конечном счете она стала подавленной и перегруженной попытками все взять на себя. Подчиненные считают ее подозрительной и эгоистичной, а руководство, к сожалению, оценивает как неэффективного лидера, который не способен внедрить изменения.

И для Дениса, и для Кристины, главная трудность проявилась по-разному. Проблема не только в том, как лидеры и подчиненные взаимодействуют друг с другом, но и в том, как подчиненные влияют на поведение руководителей.

Подчиненные и их влияние на лидера

Существует пять различных типов подчиненных:

1. Враждебные — это люди, которые могут быть весьма способными, но при этом крайне циничными.

Это раздражающие, причиняющие беспокойство, негативно настроенные сотрудники, которых никак нельзя назвать хорошими командными игроками.

Враждебные подчиненные могли быть образцовыми сотрудниками какое-то время назад, но затем стали недовольными и отчужденными в силу каких-либо препятствий или недостатков работы.

2. Конформисты — это сотрудники, которые всегда говорят «да». Они осуществляют все желания и указания лидера, без какой-либо критики в его адрес, особенно если лидер – очень волевой и авторитарный человек.

3. Прагматики – редко привержены целям лидера или организации в целом, но следуют им, поскольку считают это политически или практически целесообразным для себя. Этот тип сотрудников распространен в корпоративной культуре, которая избегает риска и жестко наказывает за неудачи.

4. Пассивные – разрешают лидеру думать за них. Таким сотрудникам не хватает инициативы и чувства личной ответственности за свою работу, поэтому они часто кажутся руководителям ленивыми, некомпетентными и немотивированными.

5. Образцовые – это работники, которые воспринимаются как независимые и компетентные, демонстрируют новаторский подход, высокую мотивацию и готовы реализовывать свои таланты на благо организации. Они превосходно ладят с коллегами и руководителями, поскольку ставят потребности организации выше собственных.

Денис, скорее всего, начнет третировать всех, кроме образцовых сотрудников.

Он будет выделять образцовых сотрудников в качестве приближенных и полагаться на их доверие, повышенную ответственность и свое особое отношение в качестве рычагов, влияющих на их поведение.

Отношение к большинству других подчиненных станет проблемой для Дениса, поскольку его вспыльчивость и раздражительность, вероятно, вызовет отчуждение многих сотрудников. Денису потребуется научиться контролировать свои эмоции, особенно гнев и раздражение, когда он взаимодействует с работниками и оценивает их работу.

Кристина опирается на двух типов подчиненных – пассивных и прагматичных. Ее нетерпение и раздражительность, скорее всего, будут направлены на сотрудников, которые ведут себя независимо и видят решения проблем по-другому, нежели она.

Ее гнев может проистекать от неспособности управлять своим поведением и потери контроля над окружением. Если она начнет относиться к пассивным и некритически настроенным сотрудникам более благосклонно, чем к независимым и компетентным, то каждое ее решение станет объектом пристального внимания как со стороны босса, так и подчиненных.

Потребность в одобрении и контроле влияет не только на поведение лидера, но и на его отношения с подчиненными, которых босс рассматривает как членов своего коллектива. Следовательно, руководитель должен понимать, почему он раздражается или сердится на сотрудников, чтобы начать работать над этими проблемами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector