Взыскание долгов при непростых ситуациях

Когда должник в местах лишения свободы.

Когда основанием для заключения должника являлась статья экономического преступления, скорее всего, взыскать долг не удастся. Например, мошенничество в мелком или крупном размере, проведение сделок по поддельным документам, взятие кредита по ложным справкам. Такие граждане предусмотрительно не имеют в собственности квартир или автомобилей, счетов в банках, зарегистрированных браков. Если при этом еще и не работает в тюрьме, то даже частично получить денежные средства невозможно. Здесь можно только наблюдать за его действиями после освобождения с помощью судебных приставов. А именно, регулярно проверять наличие банковских счетов, отчислений работодателей, появлению какого-либо имущества.

Взыскание с родственников должника.

Пока должник жив, только он сам отвечает за свои долги. Даже при совместном имуществе с супругом, должник отвечает только своей долей. Если по кредиту был поручитель, то он разделяет обязательство за займ. Причем не в половину его суммы, а в полной мере. Созаемщики такую ответственность не принимают и к долгу никакого отношения не имеют. Утешением для поручителя может быть только законная возможность дальнейшего взыскания с самого должника. Бывают ситуации, когда заемщик меняет прописку, не информируя об этом кредитную организацию и приставов. Данные органы будут действовать в рамках закона, посещая адрес, указанный при оформлении. Чтобы избежать неприятных ситуаций, когда приставы описывают имущество в счет погашения чужого долга, надо подготовить пакет документов. Во-первых, справку о прописанных, подтверждающих выписку должника. Во-вторых, квитанции на покупку всех ценных вещей в квартире, либо подготовить договор аренды имущества. Если это сделать после посещения и изъятия, придется пройти процедуру оспаривания, что требует времени и нервов.

В случае смерти должника проверяется вступление в его наследство.

Вместе с его имуществом передаются по наследству и его долги. Здесь также стоит проверить страхование кредита, так как при признании случая страховым, долг закроется страховой компанией. Если же страховки нет, то соразмерно получаемой доли имущества в наследство, получается и часть долга. Необходимо подождать полгода, по истечении данного срока наследники получают документы у нотариуса о праве на наследство. Возможно, они не сразу будут обращаться в регистрирующий орган, поэтому стоит делать запросы у нотариуса.

Второй нюанс при взыскании с наследников – это доля их имущества. Взыскать можно только в рамках этой части. Например, если в наследство получен автомобиль стоимостью 30000 рублей, а долг 100000 рублей, то разницу в 70000 руб. взыскать будет не с кого. Если в наследство никто не вступил или отказался, то важно рассмотреть, было ли оно. Когда от имущества отказываются все наследники, оно становится выморочным и уходит государству. Здесь взыскать средства от реализации имущества возможно, но процедура долгая и может затянуться на годы. Предъявлять требования к наследникам можно до окончания срока исковой давности 3 года.

Когда должник неработающий пенсионер.

Когда пожилые люди имеют два дохода: и выплаты от государства и зарплату от небольших работ, они оформляют кредиты на нужды, надеясь на регулярные доходы. Но из-за сложной экономической ситуации, многие из них попали под сокращение или были уволены.

Из-за невозможности вовремя закрыть задолженность, она уходит на взыскание в службу судебных приставов. Взыскать с пенсионера немного проще, так как у него есть официальный доход — пенсия. Судебный пристав будет взыскивать с получаемой пенсии не более 50% ежемесячно, но может и меньше, в случае ее маленького размера и заявления самого должника. Если есть имущество, то путем накладывания ареста на совершение сделок, можно вынудить закрыть долг любыми способами.

Несовершеннолетний должник.

Такой момент может наступить, когда вместе с жильем или транспортом в наследство был принят и долг. Соответственно, при наличии жилья, накладывается обременение на совершение сделок. В дальнейшем приставы работают с представителями ребенка — родителем или опекуном. Именно они несут ответственность за долги, даже коммунальные. В случае разведенных родителей, даже если один из них не проживает с ребенком, половину долга он обязан оплатить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector