О переводе работников на другую работу без их согласия

Иногда возникают условия, когда начальству необходимо, чтобы служащий, трудящийся на одной должности, был отправлен на другую. Такого рода перевод, конечно же, возможен с условием согласия этого сотрудника. Это законодательно обозначено в ст.72-74 ТК РФ. Однако всё же существуют законные вариации перевода служащего со своей работы на альтернативную без согласия. Такое возможно на определенное время и с установкой, что данный случай назначения на другую работу – чрезвычайный.

Назначение человека на другую временную, не прописанную в трудовом договоре должность, на которую он не изъявил согласия, определяется ч.2 ст.72 ТК РФ. Чтобы такое назначение на должность было правомерно, обстоятельства должны быть веские. В уникальных случаях, угрожающих существованию и полноценной жизнедеятельности, работодатель наделен полномочиями для принуждения своего сотрудника исполнять другие рабочие функции. Экстренными происшествиями по Трудовому кодексу считаются:

  • катастрофы природного и техногенного характера;
  • произошедшие на производстве аварии, несчастные случаи;
  • неожиданные происшествия в виде землетрясения, эпидемии, наводнения;
  • иные угрожающие жизни и существованию инциденты.

Кроме таких происшествий, назначение человека без его согласия имеет место при следующего рода условиях:

  • приостановка работы на время (простой) по поводу инженерного, промышленного, хозяйственного характера;
  • необходимость предотвращения чрезвычайно возникшей ситуации по уничтожению и повреждению имущества;
  • замена работника, у которого возникла экстренная ситуация.

С большей частью таких случаев начальникам предприятий встречаться не приходится. Однако аварии в производстве не столь редки, поэтому от созданных ими простоев застраховаться невозможно. В экстренных случаях вы, как наниматель, можете передавать часть полномочий, а также полностью наделять ими своих сотрудников для реанимации производства. В кадрах создается приказ, и абсолютно не имеет значение согласие работника. Главное помнить, что перевод имеет свои сроки и является кратковременным. Определение работника без письменного согласия на не прописанную трудовым договором работу допустимо на срок один месяц. Если вы отправили своих сотрудников (без подписания с ними соглашения) на устранение проблем, возникших в результате аварии, и работы затянулись больше чем на месяц, имеет место нарушение закона.

Заработная плата во время временных переводов с одной работы на другую регулируется 72 статьей Трудового кодекса РФ. В статье поясняется, что жалованье производится по выполняемой работе, правда она не должна быть ниже средней величины заработной платы по предшествующей работе.

Как поступить нанимателю при нежелании персонала подчиняться приказу? Трудовой кодекс не поясняет ситуацию о возможности возражений и отказа от работы при таких условиях. А значит, начальство может привлечь несогласных с такой постановкой дел работников к дисциплинарной ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector