Нюансы увольнения после истечения срока трудового договора

В наше время рыночных, непростых отношений, конкуренция играет ведущую роль, в том числе и в ротации кадров. В советское время, оформление и трудоустройство было, в основном, на бессрочной основе. Что, собственно, и влияло как на выработку труда, так и на качество. Человек просто «засиживался» на одном месте, не совершенствовался и не стремился познавать что-то новое и передовое. Он всегда знал, что отработает от «звонка до звонка», будь то день, год или вся трудовая жизнь.

В механизме заключения и оформления срочных трудовых договоров, первостепенно прослеживается усиление административных рычагов влияния, затем уже хозяйственных.

При заключении срочного трудового договора (максимальный на пятилетку), работник должен проявить все свои профессиональные способности, чтобы «понравиться» администрации, а та, в свою очередь, могла бы перевести трудовые взаимоотношения с работником, на бессрочную основу. И, наоборот, плохо трудишься – по истечении действия контракта, можешь искать себе другую работу. Чем не стимул?

Несчётное количество нас, простых обывателей, работают по срочному трудовому договору (далее по тексту – СТД). Базовыми и специфичными отличиями, данных трудовых правоотношений, является наличие определённых условий, которые послужили бы обоснованием подписания с вами подряда на чёткий отрезок времени.

Как перечислено в ст. 59 ТК РФ, такими условиями, к примеру, могут быть: замещение клетки и производство работ (услуг) за постоянного, но отсутствующего работника, за которым сохранена бронь, выполнение временного объёма работ не свыше пары месяцев или сезонной, зависящей от климата, направление на работу за «кордон», альтернативная армейской, работа на гражданке, и т.п.

Казалось бы, тема ясна: пришёл срок – получай расчёт. Однако, в данной статье, хотелось бы привлечь внимание к некоторым нюансам, возникающих у лиц, увольняемых в связи с окончанием срока трудового соглашения с работодателем.

Допустим, завтра истекает действие СТД, а вы решили не «покидать студию», работать и числиться в штате и далее. Нет ничего не возможного. Ваша позиция будет законна, если тот, кто нанял вас, не сможет привести резонных свидетельств того, что ваши услуги не требуются на неопределённый срок, либо вас принудили завизировать СТД. Поэтому, если в такой форме договора, работодателем не сформулированы обоснованные условия вашего рекрутинга, то через суд можно оспорить и расценить данный договор, как заключённый на неопределённый срок.

Хотелось бы рассмотреть ещё один интересный аспект. Вас берут на должность по СТД, с формулировкой на подтверждение конкретного обстоятельства. Допустим, на место менеджера до момента, «пока не найдём подходящего». И вот, в один прекрасный день, на пороге появляется ваш приемник – конкурент. Что делать? Лапки к верху?! Отнюдь. Редакция СТД с «условным» сроком, то бишь «до того, как не найдём нового менеджера на работу», должна относиться к типу договора, заключенного с вами, с неопределённым сроком действия. Изюминка в том, что новый менеджер – это не отсутствующий коллега, а вообще, не состоящий в штате. В довесок, в тезисах трудового кодекса нет такого определённого события, как «пока не найдем подходящего». Поэтому, подавайте иск и оспаривайте вашу незаконную «отставку», переквалифицировав, ваш СТД на договор с неопределённой длительностью действия.
Резюме. Так называемое «обстоятельство» наступило, однако отнести его в разряд предметных, работодатель затруднится. И, зеркально наоборот. Если же, основополагающее событие не наступило, а срок СТД подошёл к завершению, то разрыв отношений также будет неправомерен.

Что делать, когда СТД закончен, а вы пребываете в декрете? Многие рассуждают, что государство будет на вашей стороне и ссылаются на статью 261 ТК РФ, как защищающую беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребёнком по достижению им 3-х летнего возраста. Но, стоит ли ломать копья? Расставание с вами, в данной ситуации будет небезосновательно, поскольку закончился срок действия трудового соглашения. На вашего работодателя по СТД, нормы трудового законодательства, в данном случае, не распространяются. «Дембельнуть» беременную женщину, также могут по окончании СТД, даже если ею написано заявление о переводе на другую должность (работу) по состоянию здоровья. В данном случае, босс, сославшись на недостаток вакансий по смежной должности, выиграет в суде по иску уволенной беременной сотрудницы, работавшей по СТД.
Не советую также оспаривать ваше увольнение по завершившемуся сроку СТД, которое произошло в период вашей нетрудоспособности и пребывания на «больничном». В данном положении, «правоприменители» единодушны: почин расставания с вами следует не от нанимателя, а из условия соглашения сторон. Гарантии закона о труде не имеют приоритета в данной ситуации.

В жизни, встречаются и другие примеры. Фирма, преследуя какие-то свои корыстные цели, игнорирует составление письменного соглашения с работником на обусловленный промежуток времени, но разрешает выполнять работы и обязанности, оформив лишь приказом. После выполнения работы «временщиком», производится расчёт и увольнение как по СТД. Если работник грамотный и считает, что его просто «использовали и выбросили на улицу», у него есть все шансы не только зачислиться в штат фирмы, но и принудить её к возмещению понесённых издержек. А всё из-за того, что не оформление договора с работником в письменном виде и единовременный допуск к выполнению обязанностей и работ, автопилотом присваивает статус таким неоформленным трудовым отношениям, как заключённым на неопределённый срок. Увольнение по СТД, вследствие этого, не законно, тем более сроки нигде не оговаривались. Поэтому нанимателям-предпринимателям, применяющим подобный подход, нужно усвоить элементарную истину: «Скупой платит дважды».
В данном случае, всё-таки есть небольшая оговорка. Если в приказе о приёме на работу, срок, на который принимается работник указан и не оспорен, то к увольнению по СТД – не придерёшься.

Увольнение, после истечения срока трудового договора, имеет много других частных случаев и прецедентов. В каждом конкретном эпизоде нужно разбираться углубленно и всесторонне. Зачастую, не зная своих прав, мы – простые обыватели, оказываемся в углу. Из него, правда, не редко, можно найти выход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector