Неофициальные трудовые отношения

Реклама гласит «стаж», «белая зарплата», «стабильная старость». А народ и рад бы зарабатывать «белую» зарплату и стаж, но почти все индивидуальные предприниматели могут предложить только «серую» зарплату, без всякого, разумеется, стажа. Причина тут одна: нежелание платить налоги и страховые взносы. А кто-то и вовсе открывает ИП без права найма, но людей на работу принимает. А что люди? Как правило, соглашаются, работа-то нужна. Многие ли примут даже неофициально отсидевшего срок или мать-одиночку? То-то и оно.

Но если подтверждённый доход и, соответственно, официальное трудоустройство жизненно необходимо, а работодатель откровенно отказывает, следует:

— Для начала собрать доказательства того, что трудоустраивать отказываются. Идеальный вариант — записать диалог на диктофон.

— Далее — трудовая и налоговая инспекции.

— Если все доказательства на руках, соискатель имеет полное право обратиться в суд. Но тяжба обещает быть долгой и упорной — ведь работодатель станет всё отрицать. А доказательства… Так и их можно по-разному трактовать. Так что терпением вооружиться просто необходимо.

Как ни прискорбно, но такая ситуация, видимо, надолго. Далеко не всех она возмущает. Например, те, кто «под колпаком» у приставов, в официальном трудоустройстве не заинтересованы. Кое-кто платит страховые взносы и налоги самостоятельно, но часто в таком случае и от зарплаты — рожки да ножки. Каждый за себя и с этим ничего нельзя поделать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector