Кем рассматриваются индивидуальные споры между работником и работодателем

Наличие трудовых отношений с администрацией предприятий означает не только закрепление обязанностей. Согласно действующему законодательству каждому сотруднику гарантируется сохранение его прав в части интересов и свобод. Основными регламентирующими документами по этому вопросу являются Конституция и Трудовой Кодекс Российской Федерации. В содержании нормативов определяется возможность работника отстаивать свои права в ходе ведения трудовых споров, проводимых в установленном порядке.

Разногласия, которые так часто наблюдаются между администрацией и наемными сотрудниками, следует разрешать в специальных органах согласно юрисдикции. Порядок, согласно которому могут быть упреждены споры, возникающие между работником и работодателем, рассматриваются согласно статей 60 и 61 Трудового Кодекса (ТК). К числу оснований, которые могут стать причиной разбирательств, относятся следующие:

  • Нарушение трудового законодательства по отношению к работнику или администрации юридического лица (предпринимателя);
  • Разногласия, которые возникают у сторон в отношении одного и того же прецедента. Такой род споров часто имеет место в случае различной трактовки правонарушения (например, директор, не считает, что уволил работника незаконно, тогда как последний думает, что его права нарушены);
  • Согласно общей практике разрешения противоречий, Закон допускает использование досудебного порядка при урегулировании противоречий;
  • Факт обращения одного из сторон трудовых отношений в специальные органы по юрисдикции.

*Не следует забывать, что прения сторон могут стать следствием обычного личностного конфликта, который не имеет под собой конкретных юридических оснований. Такое бывает, когда одна из сторон показывает низкий уровень знания законодательной базы и считает, что вправе поступать согласно здравому смыслу и логике.

Классификация споров по вопросам трудового законодательства

Для того чтобы определить противоречия между сторонами в целях отнесения конфликта к конкретной юрисдикции, следует применять классификацию споров:

• По противодействующим сторонам:

o Индивидуальные, — когда подлежат рассмотрению интересы каждого работника в отдельности;

o Коллективные – противоречия, которые возникли между администрацией предприятия и группой сотрудников.

• По правоотношениям:

o Споры, природа возникновения которых связана с нарушением пунктов трудового договора;

o Конфликты, которые стали следствием правонарушений применительно к трудовым.

• По методу разрешения споры по трудовому законодательству следует выделять:

o С подачей иска в суд. К этой категории относятся ситуации, которые не могут быть по каким-либо причинам разрешены в ходе досудебного урегулирования. Это случаи, в которой каждая из сторон выказывает непримиримость к действиям оппонента. Обычно иск подается работником, который твердо уверен, что его законные права и интересы нарушены. Тем самым сотрудник желает восстановить свои права посредством обращения в комиссию по трудовым спорам, в вышестоящие по отношению к своему предприятию органы или в суд;

o Без инициирования судебного заседания. Обычно такие ситуации удается разрешить в ходе переговоров. Обращение работников в этом случае связано с нововведениями на производстве.

• Характер спора:

o Инициирование пересмотра внутренних решений на основе актуальных норм трудового законодательства. Направлен на восстановление прав в части соблюдения правовых процедур оформления трудоустройства, предоставления иных благ нематериального характера;

o Ситуации, в которых работник желает пересмотреть уже существующие нормы на предприятии в свою пользу.

• Объект спора:

o Право, которое было нарушено второй стороной конфликта;

o Материальные выплаты.

Вполне логично, что объектами трудовых споров могут и должны выступать действующие должностные лица компаний и их работники. Однако противоречия могут возникнуть и с бывшими сотрудниками (которые уже уволены) или с несостоявшимися штатными единицами. Так, согласно статье 64 Трудового Кодекса руководителям фирм запрещается отказывать в трудоустройстве без наличия на то законных оснований. Получается, что инициировать рудовой спор может человек, который фактически никогда и не состоял в трудовых отношениях, но претендует на участие в таковой практике. Ввиду того, что данная область права является довольно объемной и сложной для понимания нередко на предприятиях вводятся специальные должности, комплектуемые профильными специалистами. Это позволят снизить статистику штрафов и других мер воздействия на юридические лица в связи с обращениями работников в суды и иные инстанции.

Органы, имеющие полномочия рассмотрения трудовых споров

Ситуация, в которой имеются разногласиями между сотрудниками одного предприятия в порядке подчиненности, должна разрешаться в порядке, установленном статьей 382 Трудового Кодекса. В норме Закона сказано, что результат по таким прениям может быть достигнут в ходе рассмотрения комиссиями, которые занимаются трудовыми спорами (КТС) или судебными инстанциями.

Определение конкретного органа для ведения дела осуществляется по принципу подведомственности:

  • Общий порядок решения вопросов заключается в соблюдении порядка процедуры, когда спор на рассмотрение сначала обязательно попадает в КТС, а уже потом в зал судебного заседания;
  • Специальный порядок, когда для решения вопроса нет необходимости обращаться в комиссию, спор решается только суде.

Отнесение прецедента к одной из вышеуказанных категорий осуществляется на основе определения индивидуального трудового спора. К таковым, согласно действующему законодательству, могут быть отнесены разногласия, которые на момент обращения к комиссию или суд не были урегулированы сторонами. Работник и администрация предприятия в своих прениях вправе опираться на нормы Трудового Кодекса и иных документов, включая внутренние распоряжения предприятия.

Порядок созданий комиссий, в ведении которых находится разрешение спорных ситуаций

Согласно статье 382 Трудового Кодекса, спорами в области трудового законодательства между сотрудниками и управляющим органом компании занимаются комиссиями по трудовым и судами. Если судебная инстанция является уже существующим и функционирующим органом, то создание комиссии является инициативным решением. В формировании локального арбитража принимают участие представители рабочего коллектива и администрации в равном количестве работников. Для представления интересов специалистов, менеджеров среднего звена и занятых на профессиональных должностях выдвигаются люди, которых определяет общее собрание. Для представления интересов работодателя им назначаются соответствующие сотрудники из числа менеджеров высшего звена.

Законодатель не ограничивает трудовые коллективы в количестве комиссий. Так, специальные органы могут быть сформированы в каждом структурном подразделении. Работать они будут на тех же основаниях, что и остальные комиссии, правда, уже в пределах своих полномочий и компетенции. В каждом органе впоследствии избирается секретарь, председатель. Комиссия должна иметь свою печать.

Порядок, согласно которому рассматриваются индивидуальные прения

Общая процедура проведения юридической экспертизы по требованиям сторон трудового спора подразумевает обязательную регистрацию каждого поступившего обращения. С даты присвоения входящего номера у председателя комиссии есть десять дней на проведение заседания по решению возникшей на предприятии ситуации. Вообще сам по себе спор, который обнародуется в организации, довольно редкое явление. Обычно в компаниях используется практика прошлых лет для упреждения случаев оспаривания решений работодателя. Основным аргументом, которым продолжают и по сегодняшний день оперировать кадровые работники, является динамичная смена требований руководящих документов.

Если уже спор возник и его не избежать, его рассматривают в обязательном присутствии инициатора. Заседание может быть отложено по причине отсутствия работника. Если это вторая неявка без уважительной причины, вопрос может быть снят с повестки до следующего обращения. В данном случае неприменима судебная практика, когда отказ от иска лишает права вновь обращаться по спорному вопросу. Решение комиссии в любом случае протоколируется, заверяется печатью и подписями должностных лиц.

Особенности работы комиссии по трудовым спорам

Поскольку индивидуальные споры между работником и работодателем рассматриваются по большей части в заседаниях комиссий, порядок проведения таких мероприятий определяется трудовым законодательством. Если же прения переходят в зал судебного заседания, регламент арбитражных инстанций устанавливается специальными нормативными документами.

Согласно статьям 388-389 Трудового Кодекса Российской Федерации, для принятия решения применяется практика тайного голосования. Правда, это изначально подвергает сомнению уровень экспертизы прецедента и квалификацию присутствующих. Простое большинство голосов определит, в чью сторону будет признан трудовой спор выигранным. Результат работы комиссии оформляется, в нем указываются следующие реквизиты:

  • Полное название компании, в которой произошел правовой инцидент;
  • Персональные данные работника, который инициировал трудовой спор обращением в комиссию. Это его фамилия, имя и отчество, подразделение и специальность;
  • Персональные данные участников заседания;
  • Зафиксированные даты обращения сотрудника, время работы комиссии, объект прений;
  • Подробное решение полномочного органа со ссылкой на конкретную норму законодательства.

После того как комиссия вынесла резюме, копии оформленных протоколов вручаются каждой стороне. Для этого есть три дня.

Обязательность исполнения решения комиссии по трудовым спорам

Для выполнения предписания специального органа, рассматривающего трудовые споры на предприятии, есть шестнадцать дней, из которых:

  • Трое суток на вручение;
  • Десять дней на обжалование;
  • Трое суток на исполнение, если не был подан иск.

В ситуации, когда из сторон не желает исполнять предписанное комиссией решение, орган оформляет нарушителю специальное удостоверение. Это документ имеет силу исполнительного, если профессиональная организация создана надлежащим образом. В большинстве случаев участники спора, не исполняющие решение комиссии, обращаются для дальнейшего решения в суд. Это является вполне закономерным действием, поскольку (как было указано выше), решение принимается не экспертной группой, а простым тайным голосованием.

Однако если работник, в том числе и руководитель, не имеют на руках отметки о принятии иска, удостоверение комиссии по трудовым спорам может быть передано в службу судебных приставов. С этого момента процедура приведения решения становится приобретает порядок принудительный. На это отводится три месяца. Если в течение этого периода работник отсутствовал на работе по уважительной причине или не мог исполнить решение комиссии по иным обстоятельствам, срок исполнения может быть продублирован также на три месяца.

Практика судебная

Одним из логичных продолжений разбирательств по трудовым вопросам является перенос прений в стены суда. Обычно ситуации заходят так далеко по причине невозможности решить в ходе заседания комиссии финансовые вопросы или косвенного влияния администрации на членов профильного органа. В любом случае за человеком всегда остается его конституционное право на обращение в суд. Обычно решение арбитражного ведомства снимает все вопросы по применимости актуальным норм законодательства, рекомендаций Трудового Кодекса и неравнозначности трактовок иных руководящих документов. Также работник может неминуемо обратиться в судебный орган в случае, если трудовая комиссия попросту не рассмотрела его вопрос в отведенный для этого десятидневный срок.

Вне зависимости от того, в чем состоит суть вопроса, в трудовом законодательстве дается попытка определить конкретные объекты споров. Вместе с тем, именно в суде могут проводиться разбирательства по искам (минуя обращение в комиссию), заявлениям профессиональных союзов или самого работодателя (например, при переплате при увольнении). По общему правилу работнику предписывается возможность обращения в судебные инстанции по следующим вопросам:

  • В ситуации, когда последний считает, что работодатель нарушил порядок прекращения трудовых отношений. Сюда относятся вопросы по нарушениям дат оформления, переводов на другой вид деятельности, а также оплаты труда в период прогулов и иных расчетов;
  • При необоснованном отказе в приеме при рассмотрении анкеты соискателя;
  • В случае, если работник считает, что по отношению к нему имеет место быть дискриминация;
  • При работе с предпринимателями.

Законодатель оставляет право самого работодателя обращаться за решением индивидуальных трудовых споров в суд по случаям возмещения материального вреда.

Сроки на рассмотрение и другие особенности ведения дел в судах

Период, в течение которого сотрудник предприятия, в том числе и не состоявшийся, может обратиться с иском, составляет три месяца. Этот срок отсчитывается с момента, когда человеку явно стало известно о том, что его трудовое прав нарушено оппонентом. На случаи с увольнениями это правило не распространяется. Как только работник получает расчет, у него остается всего один месяц, чтобы восстановить свои права. Однако этот период исковой давности может быть всегда продлен при наличии уважительных причин (например, истец болел и приложил справку).

В отличие от других видов обращений в судебные органы, физические лица, претендующие на положительное решение суда по трудовым спорам, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Что примечательно, споры между работником и работодателем рассматриваются в течение одного года, если это иск от администрации на возмещение вреда.

Механизм исполнения судебных решений

Практика судебных разбирательств показывает высокий процент выигрыша дел бывшими и действующими сотрудниками. Если суд признает, что работник был уволен или переведен с нарушениями Закона, организация обязана будет восстановить такого человека на прежнем месте работы. В резюме судебного заседания также будет дополнение о требовании выплатить истцу средний заработок за период неисполнения трудовых обязанностей и все причитающиеся выплаты пропорционально.

Не имеет значения, укомплектована ли должность, по которой велись прения между сторонами трудового спора. Именно суд может изменить формулировку приказа об исключении сотрудника из списков, если этого не смогла сделать комиссия по трудовым спорам. В числе дополнительных выплат, которых обяжут перечислить на счет истца, компенсация морального вреда и представительские расходы. Последний вид непредвиденных расходов работодателя – это оплата вознаграждения юристам, которые представляли интересы работника в суде.

*Стоит отметить, что денежные требования сотрудника к работодателю обязательны для исполнения в полном объеме вне зависимости от того, какой полномочный орган принял такое решение.

Обратная сила трудового законодательства

Вне зависимости от того, что при рассмотрении трудовых споров имеется некоторый приоритет в пользу работника, и комиссии и суды ответственны за принятие окончательных решений. Таким образом, даже в случае выплат, положенных по мнению инстанций, они могут быть отменены по инициативе надзорных органов. Случается такое тогда, когда выявляются факты подлога документов, прикладываемых к обращению в суд или в корпоративную комиссию по спорам.

Трудовой Кодекс предусматривает и еще один способ сохранения своих трудовых прав – самозащиты. Механизм практики довольно простой, но вместе с тем он нередко вызывает острую реакцию администрации и, как следствие, новые трудовые споры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector